21.12.10

REDUCCION ISD PARTICIPACION CONJUNTA ENTIDADES

V1935-10 08/09/2010

El consultante pretende adquirir una participación del 1% en una entidad, en la que también participa su abuela en un porcentaje del 25% del capital social. El consultante será nombrado Administrador Único de la mercantil. Se pregunta por la “procedencia de la exención en el Impuesto sobre el Patrimonio y de la reducción del 20.2.c) de la ley del Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones en el momento del fallecimiento de su abuela.”

Resumen: de requisitos del 4.Ocho. Dos de la Ley 19/1991 para la exención en el IP:

La plena propiedad, la nuda propiedad y el derecho de usufructo vitalicio sobre las participaciones en entidades,

-Que la entidad, sea o no societaria, no tenga por actividad principal la gestión de un patrimonio mobiliario o inmobiliario

-Para determinar si existe actividad económica o si un elemento patrimonial se encuentra afecto a ella, se estará a lo dispuesto en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas. 27.2 LIRPF.

-Que la participación del sujeto pasivo en el capital de la entidad sea al menos del 5 por 100 computado de forma individual, o del 20 por 100 conjuntamente con su cónyuge, ascendientes, descendientes o colaterales de segundo grado, ya tenga su origen el parentesco en la consanguinidad, en la afinidad o en la adopción.

R:“Cuando la participación en la entidad sea conjunta con alguna o algunas personas a las que se refiere la letra anterior, las funciones de dirección y las remuneraciones derivadas de la misma deberán de cumplirse al menos en una de las personas del grupo de parentesco, sin perjuicio de que todas ellas tengan derecho a la exención. La exención sólo alcanzará al valor de las participaciones, determinado conforme a las reglas que se establecen en el artículo 16.uno, de esta Ley, en la parte que corresponda a la proporción existente entre los activos necesarios para el ejercicio de la actividad empresarial o profesional, minorados en el importe de las deudas derivadas de la misma, y el valor del patrimonio neto de la entidad, aplicándose estas mismas reglas en la valoración de las participaciones de entidades participadas para determinar el valor de las de su entidad tenedora". En el supuesto planteado en el escrito del consultante, este manifiesta su intención de adquirir el 1% de la participación en una sociedad limitada, que, sumado al 25% de titularidad de su abuela, significaría una participación conjunta del grupo de parentesco que forma con la misma de un total del 26% (y no del 25%, como se dice) del capital social de la mercantil. El grupo de parentesco, en el sentido de la letra b) del artículo y apartado reproducido, se integraría exclusivamente por ambas personas, dado que no consta que ni los cinco tíos ni los dos hermanos del consultante tengan participación alguna en la entidad. En cualquier caso y dado que, conforme a los términos del escrito, concurren los requisitos del artículo 4.Ocho. Dos de la Ley 19/1991, los dos integrantes del grupo de parentesco tendrían derecho a la exención en el impuesto patrimonial. Si persiste ese derecho en la abuela del consultante en el momento en que aquella falleciera, todos sus hijos y nietos, en cuanto descendientes de la causante, tendrían derecho a reducción en los términos previstos en el artículo 20.2.c) de la Ley 29/1987, de 18 de diciembre, del Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Páginas vistas en total